Результат урока:
1. Открываем картинку. Для своей аватары я брала вот эту картинку:
2. Обрезаем картинку под аватару размером 100 на 100. Читаем уроки "Как изменить размер" и "Как обрезать картинку?", если не знаем как это сделать.
Вот моя аватарка:
3. Оставим эту базу нетронутой. И скопируем ее, чтобы было с чем работать дальше. Скопировать слой мы можем нажав ctrl + j на клавиатуре:
4. К этому новому слою-дубликату применяем Filter (фильтр) => Other (другие) => Offset(Смещение):
Открывается вот такое окно:
так как мы работаем с вертикалью, выбираем бегунок "Vertical" и ставим там значение "+10". Внизу обязательно указываем "Wrap Aroud" (закольцевать).
В результате видим следующее:
5. Теперь копируем уже этот новый слой. Проверив, что выделен он, жмем снова ctrl + j:
6. И снова применяем фильтр, к уже новой копии, ничего не меняя, снова сдвигая картинку на 10 пикселей на вертикали:
7. Так (копируем слой - применяем фильтр) делаем до тех пор, пока картинка не вернется на исходную позицию. У меня всего вышло 10 кадров (вместе с базой):
Украшение аватары
Этот пункт не обязательный, но интересный. Если вы не желаете оставлять свой аватар на белом фоне и хотите его украсить - прочтите этот пункт.
Я решила сделать фон для своей аватары из градиента.
- Я создала новый пустой слой.
- Разместила его ниже всех моих слоев.
- Залила слой белым цветом при помощи Paint bucket tool
- Применила к слою "Blending options" (эффекты слоя) - Gradient (градиент) с такими настройками:
- Но вы его не увидете, пока не измените режим наложения всех слоев дубликатов с падающим человеком. Для этого выыделив поочередно каждый из них, измените режим наложения "Normal"/Нормальный на "Darken"/Замена темным. Таким образом на аватаре будут видны только темные эелементы - а это сама девушка и градиент под ней:
- Я не ограничилась фоном и еще надпись на аватару. Надпись расположила поверх всех остальных слоев:
А могла бы использовать не надпись, скажем, создать слой и наложить рамку. В общем, все в ваших руках. Вот теперь я удовлетворена результатом и готова к анимации.
8. Переходим в Имайг Реади:
[youtube]http://i015.radikal.ru/0906/42/21017517aef6.jpg[/youtube]
9. В панели "Animation" (Анимация) создаем еще кадров, по числу наших слоев-дубликатов с девушкой, с помощью кнопки "Duplicate current frame" (дублировать активный кадр):
10. Выстраиваем видимость слоев для этих кадров. Для первого кадра - фоновая картинка, для второго кадра - первый дубликат, для третьего кадра - второй дубликат, и т.д.. На скрине я показала, как проставить видимость только для первых трех кадров, а дальше, я думаю, вы справитесь сами:
Примечание: Если вы украшали свою аватару, то слои с украшениями (слой-фон, слой-рамка и т.д.) должны присутствовать на всех кадрах, т.е. их видимость (глаз около слоя) должна быть включена на каждом кадре, как это сделано в моем случае.
11. Выставляем нужное время, и жмем play:
А если вы заранее потрудитесь и объедините пару сходных по идее и фону изображений в одну картинку, ваш результат может оказаться еще интересней!
Экспериментируйте!